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Si è svolto, lunedì 11 marzo, a Potenza l’incontro promosso dal Rotary Club Potenza sugli effetti benefici del cioccolato sulla salute umana.
Il Presidente Francesco Somma ha brevemente introdotto il tema evidenziando che lo scopo era quello di confermare o di smentire, attraverso l’apporto scientifico della cardiologa Marilia Petruzzi, verità e/o miti sul famoso cibo degli dei.
La cardiologa dell’Azienda Ospedaliera San Carlo di Potenza, Marilia Petruzzi, ha affrontato il tema citando studi scientifici pubblicati sulle principali riviste internazionali portando la platea a
condividere con lei gli effetti benefici del cacao che, per alcuni versi, ha delle proprietà farmacologiche.
Ammine, polifenoli, metilxantine, tutti elementi di cui il cacao è ricco e che hanno la capacità di creare una sensazione di benessere con azione positiva sul tono dell’umore e sulla memoria contribuendo al noto effetto antidepressivo.
Cio’ che i numerosi soci ed ospiti presenti già sapevano è che la cioccolata può portare dipendenza anche se nessuno sapeva che la scienza medica aveva dato a questa “malattia ” anche un nome : il cioccolismo. Alla già citata azione antidepressiva si aggiunge una lunga lista di altre proprietà: stimola il sistema immunitario, previene le infiammazioni, previene le malattie cardiovascolari ed epatiche.
A seguire Marcello Faggella, Responsabile di Compagnia del Cioccolato sezione di Basilicata, ha parlato del cacao, dalla sua origine leggendaria, legata al dio azteco Quetzalcoatl, alle produzioni di
altissima qualità realizzate dagli artigiani italiani, gli indiscussi numeri 1 al mondo insieme ai francesi.
Il cacao ha una storia affascinante quanto misteriosa: a lui sono legati eventi accaduti dietro le porte del Vaticano quanto alla corti dei re di Spagna, le guerre di Napoleone portarono alla nascita dei gianduiotti, enormi fortune industriali sono legate da oltre 60 anni al prezioso seme americano.
L’incontro non poteva non concludersi con una degustazione guidata di 5 eccellenze italiane: un cioccolato al latte ad alta percentuale di cacao, un cremino, un cioccolato fondente monorigine venezuelano, una frutta candita ricoperta di cioccolato, una crema spalmabile ad alta percentuale di nocciole.